きょうの料理レシピ
ささ身ときゅうりのサラダ
バンバンジー風のごまだれで、ささ身ときゅうりがごちそうサラダに。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで縦に薄切りにする。ささ身は7~8mm厚さの斜め切りにする。
2
【ごまだれ】の材料はよく混ぜ合わせる。
3
ボウルに1を合わせて混ぜ、器に盛って2を適量かける。
全体備考
●ごまだれの保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ
きょうの料理レシピ
2023/09/11
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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