きょうの料理レシピ
鶏肉ときのこの中華クリーム煮
小麦粉を炒めてホワイトソースをつくるのは大変ですが、この方法ならとっても簡単。ささ身スープがベースのまろやかなクリームソースは、白いご飯にもぴったりです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
きのこはそれぞれ堅い部分を除き、食べやすい長さに切ってほぐす。エリンギなど太いものは、縦半分にして1cm厚さに切る。チンゲンサイは2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。
! ポイント
きのこは数種類を合わせると、よりうまみが豊かに。
2
【クリームソース】の小麦粉はボウルにふるい入れ、ささ身スープと牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
小麦粉をふるってからスープや牛乳を加えて混ぜると、ダマにならない。
3
フライパンに【A】を入れて中火で熱し、バターが溶けたら1の鶏肉を広げ入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって炒め、肉の色が変わったら紹興酒を加え、2をざるでこしながら加える。きのことチンゲンサイを加え、時々混ぜながら10分間ほど煮る。
4
とろみがつき、きのこがしんなりとしたら味をみて、足りなければ塩適量で調える。
◆「ささ身スープ」のつくり方はこちら◆
ささ身スープ
きょうの料理レシピ
2023/09/11
私のイチオシ!秋の軽やか中華
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
つくったコメント