きょうの料理レシピ
親子にゅうめん
そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- *うまみが強い鶏ももひき肉がおすすめ。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・片栗粉 小さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
そうめんは袋の表示どおりにゆでて水でサッと洗い、器に盛る。卵は溶きほぐす。
2
鍋に【A】を入れて混ぜながら強めの中火にかけ、煮立ったらひき肉を小さくつまんで加える。再び煮立ったらアクを取り、弱めの中火で1~2分間煮る。卵を細く流し入れて火を止め、サッと混ぜる。
! ポイント
ひき肉は小さくつまんで加えると、食べごたえがありつつ、そうめんになじんで食べやすい。
3
1のそうめんに2をかけ、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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