きょうの料理レシピ
大きなみそ豚つくね
フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・青じそ (ちぎる) 8~10枚分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・かぼちゃ (正味)100g
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
かぼちゃを切って、【肉ダネ】をつくる
1
かぼちゃは7~8mm厚さの食べやすい大きさに切る。【肉ダネ】をつくる。厚手のポリ袋に酒とみそを入れてもみ混ぜ、みそを溶かす。卵、残りの材料を順に加え、そのつど全体をよくもんで混ぜる。
【肉ダネ】を絞り出す
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、1の袋の角を切って4等分に絞り出す。水をつけたスプーンの背で、直径10cmほどの平らな円形に整える。
焼く
3
かぼちゃも並べ入れて中火にかけ、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにし、かぼちゃに塩少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/09/05
秋のはじめはササッと和食
このレシピをつくった人
吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
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