きょうの料理ビギナーズレシピ
豆苗かにたま
トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かにかまぼこ 10本(約100g)
- ・豆苗 1袋(正味100g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐす。豆苗は根元を切り落とし、2〜3cm長さに切る。かにかまぼこは半分に切り、2~3等分にほぐす。
卵液をつくって焼く
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆苗を炒める。塩・こしょう各少々をふり、溶き卵に加える。かにかまぼこも加えて混ぜる(卵液)。フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れる。手早く大きく混ぜ、ふんわりしたらすぐに火を止める。ふたをして余熱で火を通し、器に盛る。
あんをつくり、仕上げる
3
フライパンをサッと拭き、【A】を入れてよく混ぜ、弱火にかける。よく混ぜながらとろみをつけ、2にかける。
! ポイント
菜箸などでよく混ぜながら加熱すると、ダマにならず、なめらかなあんに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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