きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンと豚の蒸し煮
蒸し煮で野菜の風味を引き出すから、味つけはシンプルでも絶品!下ごしらえからでき上がりまでフライパンの中で完結します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4~5コ(150g)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
- ・酒
つくり方
1
フライパンに豚肉を入れ、焼き肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める。
2
ピーマンは手のひらで押しつぶし、1に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。
3
蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふる。
全体備考
◆コツ3か条!◆
1. 豚肉を丸めてボリュームアップ!
お手ごろな豚こま切れ肉は、丸めて厚切り肉のようなボリュームを出して。
2. ピーマンは丸ごとつぶして味しみ!
割れ目が入って煮汁がよくしみ、丸ごとでも食感よく食べられます。
3. 様子を見て火加減を調整!
ふたをしたら基本はフライパン任せ。時々火加減を調整して蒸し汁が全体に回るようにすれば、よりふっくらと煮上がります。
きょうの料理レシピ
2023/08/22
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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