*1人分
*1人分
1.フライパンに豚肉を入れ、焼き肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める。
2.ピーマンは手のひらで押しつぶし、1に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。
3.蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふる。
◆コツ3か条!◆
1. 豚肉を丸めてボリュームアップ!
お手ごろな豚こま切れ肉は、丸めて厚切り肉のようなボリュームを出して。
2. ピーマンは丸ごとつぶして味しみ!
割れ目が入って煮汁がよくしみ、丸ごとでも食感よく食べられます。
3. 様子を見て火加減を調整!
ふたをしたら基本はフライパン任せ。時々火加減を調整して蒸し汁が全体に回るようにすれば、よりふっくらと煮上がります。