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きょうの料理レシピ

サラダ焼きそば

カリカリに焼いた麺に、粉チーズとしょうゆの香りがからんで食欲をそそります。野菜と混ぜて食べるとおいしい!

サラダ焼きそば

写真: 野口 健志

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
・サーモン (刺身用/薄切り) 100g
・好みの野菜 (合わせて)200~230g
*サニーレタス、クレソン、セロリの葉、パプリカ、きゅうりなど
【A】
・みかんジュース (果汁100%) カップ1/4
*またはオレンジジュース。
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・粉チーズ 大さじ3
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

中華麺は袋を少し切り、袋ごと電子レンジ(600W)に1分間かけ、ほぐす。野菜は、葉ものは大きくちぎり、パプリカはヘタと種を除いて細切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ3〜4を入れ、中華麺を広げて中火にかける。時々木べらで押しつけながら2分間ほど焼いたら上下を返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。

3

粉チーズをふって上下を返し、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れる。取り出して半分に切り、菜箸でおおまかにほぐし、器に盛る。1の野菜を混ぜて上に盛り、サーモンをのせて【A】をかける。

! ポイント

粉チーズを全体にふって上下を返したら、すぐにしょうゆを投入して!

きょうの料理レシピ
2023/08/15 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸

五十嵐 美幸さん

野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。

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