きょうの料理レシピ
サラダ焼きそば
カリカリに焼いた麺に、粉チーズとしょうゆの香りがからんで食欲をそそります。野菜と混ぜて食べるとおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- ・サーモン (刺身用/薄切り) 100g
- ・好みの野菜 (合わせて)200~230g
- *サニーレタス、クレソン、セロリの葉、パプリカ、きゅうりなど
- 【A】
- ・みかんジュース (果汁100%) カップ1/4
- *またはオレンジジュース。
- ・ごま油 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
中華麺は袋を少し切り、袋ごと電子レンジ(600W)に1分間かけ、ほぐす。野菜は、葉ものは大きくちぎり、パプリカはヘタと種を除いて細切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ3〜4を入れ、中華麺を広げて中火にかける。時々木べらで押しつけながら2分間ほど焼いたら上下を返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
3
粉チーズをふって上下を返し、しょうゆ大さじ1/2を鍋肌から回し入れる。取り出して半分に切り、菜箸でおおまかにほぐし、器に盛る。1の野菜を混ぜて上に盛り、サーモンをのせて【A】をかける。
! ポイント
粉チーズを全体にふって上下を返したら、すぐにしょうゆを投入して!
きょうの料理レシピ
2023/08/15
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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