きょうの料理レシピ
かぼちゃとさけのレモンマスタードマリネ
しっとりと味がしみたさけは柔らかく、かぼちゃはホクホク!解凍してから、冷やして食べてもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍庫で凍らせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぼちゃ 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
冷凍する
1
かぼちゃは1cm厚さの一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。さけは一口大のそぎ切りにする。
2
冷凍用保存袋に【A】を混ぜ合わせ、さけを加えて袋の上からもむ。かぼちゃ、たまねぎを加え、袋を平らにして空気を抜き、口を閉じて冷凍庫で凍らせる。
解凍、調理する
3
袋ごと1分間ほど水につけて耐熱皿に取り出す。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に9分間かけ、全体をサッと混ぜる。
全体備考
●保存
冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/08/08
お助け!夏の冷凍レシピ
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
つくったコメント