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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のチャーシュー風

レンチン鶏チャーシューは、断然むね肉がおすすめ。上下を返して2回レンジにかけるとまんべんなく蒸らせて、しっとりヘルシーなごちそうができ上がります。

鶏むね肉のチャーシュー風

写真: 内藤 貞保

エネルギー /180 kcal

*1人分(付け合わせは除く)

塩分/1.2 g

*1人分(付け合わせは除く)

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間、冷ます時間は除く。

材料

(1~2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
【付け合わせ】
・レタス (ちぎる) 適宜
・トマト (1cm角に切る) 適宜
・青じそ 適宜
・マヨネーズ 適宜

つくり方

1

鶏肉は皮があれば除き、フォークで全体をまんべんなく刺す。

! ポイント

フォークでまんべんなく穴を開け、中まで温まりやすく、味がしみ込みやすくする。

2

耐熱の容器に鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。時々上下を返しながら、冷蔵庫に15分間おく。

3

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返す。もう一度ラップをしてさらに電子レンジに3分間かける。菜箸で押してみて、しっかり弾力があり、完全に中まで温まっていたら、そのままおいて完全に冷ます。薄切りにして器に盛り、好みの付け合わせを添える。

きょうの料理レシピ
2023/08/04 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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