きょうの料理レシピ
鶏むね肉のチャーシュー風
レンチン鶏チャーシューは、断然むね肉がおすすめ。上下を返して2回レンジにかけるとまんべんなく蒸らせて、しっとりヘルシーなごちそうができ上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分(付け合わせは除く)
塩分/1.2 g
*1人分(付け合わせは除く)
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間、冷ます時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【付け合わせ】
- ・レタス (ちぎる) 適宜
- ・トマト (1cm角に切る) 適宜
- ・青じそ 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
つくり方
1
鶏肉は皮があれば除き、フォークで全体をまんべんなく刺す。
! ポイント
フォークでまんべんなく穴を開け、中まで温まりやすく、味がしみ込みやすくする。
2
耐熱の容器に鶏肉を入れ、【A】を加えてもみ込む。時々上下を返しながら、冷蔵庫に15分間おく。
3
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返す。もう一度ラップをしてさらに電子レンジに3分間かける。菜箸で押してみて、しっかり弾力があり、完全に中まで温まっていたら、そのままおいて完全に冷ます。薄切りにして器に盛り、好みの付け合わせを添える。
きょうの料理レシピ
2023/08/04
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん レンチン楽々クッキング
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント