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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とレタスのバターご飯

いり卵はレンジでチン。レタスは手でちぎるだけ。余熱で溶けたバターの風味をからめていただきます。サラダの軽やかさとチャーハンのおいしさを同時に味わえる一品です。

卵とレタスのバターご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・卵 1コ
・レタス 2枚(60g)
・しょうゆ
・バター

つくり方

いり卵をつくる
1

耐熱容器に卵を溶きほぐし、ふんわりとラップをして様子をみながら、電子レンジ(600W)に30~50秒間かける。取り出し、手早く細かくほぐすように混ぜ、いり卵にする。

混ぜて盛りつける
2

レタスは一口大にちぎる。大きめのボウルにご飯を入れ、レタス、1のいり卵をのせ、しょうゆ大さじ1を回し入れてサックリと混ぜる。器に1人分ずつ盛り、バター10gを等分にのせる。

! ポイント

混ぜやすいよう、大きめのボウルを用意する。しゃもじで底から大きくすくって返し、切るように混ぜるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/09 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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