きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とレタスのバターご飯
いり卵はレンジでチン。レタスは手でちぎるだけ。余熱で溶けたバターの風味をからめていただきます。サラダの軽やかさとチャーハンのおいしさを同時に味わえる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・卵 1コ
- ・レタス 2枚(60g)
- ・しょうゆ
- ・バター
つくり方
いり卵をつくる
1
耐熱容器に卵を溶きほぐし、ふんわりとラップをして様子をみながら、電子レンジ(600W)に30~50秒間かける。取り出し、手早く細かくほぐすように混ぜ、いり卵にする。
混ぜて盛りつける
2
レタスは一口大にちぎる。大きめのボウルにご飯を入れ、レタス、1のいり卵をのせ、しょうゆ大さじ1を回し入れてサックリと混ぜる。器に1人分ずつ盛り、バター10gを等分にのせる。
! ポイント
混ぜやすいよう、大きめのボウルを用意する。しゃもじで底から大きくすくって返し、切るように混ぜるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/09
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