close_ad
きょうの料理レシピ

さっぱり酢鶏

残りがちなピクルス液も、余さず活用。野菜の甘みとうまみが溶け出して、奥深い味になります!

さっぱり酢鶏

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・夏野菜のミックスピクルス 120g
・夏野菜のミックスピクルスのピクルス液 カップ1/2
・しょうゆ
・片栗粉
・ごま油

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。しょうゆ大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を入れる。両面の色が変わるまで焼き、取り出す。

3

2のフライパンにピクルス液を入れ、中火にかけて半量ほどになるまで1~2分間煮詰める。鶏肉を戻し入れ、ピクルスを加えて煮からめ、肉に火を通す。

! ポイント

ピクルス液は煮詰めて水分をとばしておくと、鶏肉を戻し入れてからサッと煮からめる程度で仕上がるので、肉が堅くならない。

きょうの料理レシピ
2023/07/17 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介