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きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

つゆは梅風味にするのが、しらいさん流。つけてすぐはもちろん、冷蔵庫で一晩おいてもよく味がしみておいしい!

夏野菜の揚げびたし

写真: 福尾 美雪

エネルギー /610 kcal

*全量

塩分/8.2 g

*全量

調理時間 /20分

*つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 4コ(320g)
・パプリカ (赤) 1/3コ
・ししとうがらし 4~6本
・かぼちゃ (7mm厚さに切ったもの) 4枚
【A】
・梅干し (塩分15%) 1コ
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・水 大さじ5
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカは縦に1cm幅に切り、ししとうがらしはようじで数か所穴を開ける。保存容器に【A】を混ぜ合わせる。

2

鍋に揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、なすを入れて2分間ほど揚げる。取り出してサッと油をきり、【A】に加える。かぼちゃ、ししとうがらし、パプリカも揚げ色がつくまで揚げて加える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2〜3日間。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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