close_ad
きょうの料理レシピ

レンチン蒸しなすのエスニックマリネ

クッタリ調理は電子レンジの得意分野!失敗知らずできれいな翡翠(ひすい)色の仕上がりに。

レンチン蒸しなすのエスニックマリネ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /8分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
【たれ】
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・水 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
・パクチー (ザク切り) 適宜

つくり方

1

なすはガクを包丁でグルリと切り取り、ピーラーで皮をむく。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきって冷ます。

2

【たれ】をつくる。たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらす。水けをきってボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。

3

21を加えてサッとつけ、【たれ】ごと器に盛って好みでパクチーをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介