きょうの料理レシピ
レンチン蒸しなすのエスニックマリネ
クッタリ調理は電子レンジの得意分野!失敗知らずできれいな翡翠(ひすい)色の仕上がりに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/8分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- 【たれ】
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・水 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
つくり方
1
なすはガクを包丁でグルリと切り取り、ピーラーで皮をむく。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきって冷ます。
2
【たれ】をつくる。たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらす。水けをきってボウルに入れ、残りの【たれ】の材料を加えて混ぜる。
3
2に1を加えてサッとつけ、【たれ】ごと器に盛って好みでパクチーをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント