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きょうの料理レシピ

レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ

柔らかい蒸しなすを、レンジで手軽につくります。栄養たっぷりのさば缶と合わせて、ご飯にもお酒にも合う副菜に。

レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(95g)
【A】
・すりごま (白) 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・えごまの葉 (せん切り) 適宜

つくり方

1

なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、長さを3等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきる。

2

ボウルに【A】を入れ、さばを缶汁ごと加えて混ぜる。1を加えてサッと混ぜ、器に盛ってあればえごまの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2023/07/03 スピード&らくらく なすレシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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