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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの冷凍昆布じめ

上品な味わいのたいの刺身に昆布の風味をつける昆布じめ。まだ半分凍っているときに切るとビギナーにも簡単です。たっぷりの薬味と2種類のたれでさっぱりと味わいます。

たいの冷凍昆布じめ

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷凍たいの昆布じめをつくる時間、半解凍する時間、酒を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍たいの昆布じめ】
・たい (刺身用/さく) 150g
・昆布 適量
*たいの長さに合わせて用意する。
・酒 適量
・青じそ 10枚
・みょうが 1コ
・細ねぎ 2本
・梅干し 1~2コ
・わさび 適宜
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

【冷凍たいの昆布じめ】をつくる

1 昆布は酒適量をふってからめ、約10分間おいて柔らかくする。ラップを広げて昆布を置き、たいをのせてラップで包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。

! ポイント

昆布にたいをのせ、ラップを密着させて空気が入らないようにピッチリと包む。

つくり方

半解凍して切る
1

冷凍庫から出し、常温に約1時間おいて半解凍する。昆布を除き、たいを薄いそぎ切りにする。

薬味とたれをつくって盛る
2

小さめの鍋に酒カップ1/4を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます(煮きり酒)。梅干しは種を除いてたたく(梅肉)。青じそは縦半分に切る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りし、細ねぎは小口切りにする。器に1のたいを盛り、青じそ、みょうが、細ねぎを添える。煮きり酒と梅肉、しょうゆ適量と好みでわさび適宜をそれぞれ添え、好みでつけて食べる。

全体備考

●冷凍たいの昆布じめの保存
2~3週間が目安。

◆たいの冷凍昆布じめのアレンジメモ◆
刺身はたいのほかに、すずきなどの白身魚や帆立て貝柱など、くせや脂の少ない魚介に向く。風味が強いほうが好みなら、上にも昆布をのせてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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