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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍豚こまとれんこんの韓国風炒め

韓国風の下味をつけた豚こまを冷凍しておくと、個性派ピリ辛おかずがいつでもすぐできます。味のしみた豚肉とシャキシャキのれんこんは相性バッチリ。

冷凍豚こまとれんこんの韓国風炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍豚こまをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍豚こま】
・豚こま切れ肉 200g
・酒 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・れんこん 120g
・細ねぎ 2~3本
・ごま油
・酒
・酢
・油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

【冷凍豚こま】をつくる

1 豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、酒、コチュジャンを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

フライパンで解凍する
1

フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍豚こま】を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注いで中火にかけ、ふたをして約10分間加熱する。

野菜の下ごしらえをする
2

れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。細ねぎは3cm長さに切る。

炒める
3

1の豚肉を木べらでほぐし、端に寄せる。あいたところに油大さじ1、れんこんを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。全体を炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜる。

全体備考

●冷凍豚こまの保存
2~3週間が目安。

◆冷凍豚こまの使い方メモ◆
れんこんのかわりに、キャベツやじゃがいもなどの芋類でも。野菜の量が多い場合は、味をみて塩やしょうゆ少々で調味する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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