きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍豚こまとれんこんの韓国風炒め
韓国風の下味をつけた豚こまを冷凍しておくと、個性派ピリ辛おかずがいつでもすぐできます。味のしみた豚肉とシャキシャキのれんこんは相性バッチリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷凍豚こまをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【冷凍豚こま】
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・酒 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・れんこん 120g
- ・細ねぎ 2~3本
- ・ごま油
- ・酒
- ・酢
- ・油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
【冷凍豚こま】をつくる
1 豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、酒、コチュジャンを加えて混ぜる。冷凍用保存袋に入れ、薄く広げて平らにする。空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
つくり方
フライパンで解凍する
1
フライパンにごま油大さじ1を入れ、【冷凍豚こま】を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注いで中火にかけ、ふたをして約10分間加熱する。
野菜の下ごしらえをする
2
れんこんはよく洗い、皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に2~3分間さらし、ざるに上げて水けを拭く。細ねぎは3cm長さに切る。
炒める
3
1の豚肉を木べらでほぐし、端に寄せる。あいたところに油大さじ1、れんこんを加えて弱めの中火で2~3分間炒める。全体を炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。細ねぎを加えてサッと混ぜる。
全体備考
●冷凍豚こまの保存
2~3週間が目安。
◆冷凍豚こまの使い方メモ◆
れんこんのかわりに、キャベツやじゃがいもなどの芋類でも。野菜の量が多い場合は、味をみて塩やしょうゆ少々で調味する。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/10
冷凍テクでラクうまごはん!
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