close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍なすとえびの塩炒め

なすを蒸し焼きにして、柔らかく加熱してから、ほかの具材を加えて炒めます。合わせる具材は、彩りや食感のよいものがよく合います。

冷凍なすとえびの塩炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*なすを半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍なす 3コ(約240g)
*全体備考参照。
・むきえび 120g
・ピーマン 1コ(40g)
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら3cm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗って水けを拭く。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。

! ポイント

冷凍したなすは包丁でスッと切れるくらいに半解凍する。堅いとすべりやすいので注意。

なすを蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油大さじ1、1のなすを入れて弱めの中火にかけ、ふたをする。途中で一度混ぜ、竹串がスーッと通るまで、2~3分間蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

! ポイント

蒸し焼きにしたら竹串を刺して堅さをチェック。堅いところがあったら、ふたをしてさらに約1分間加熱する。

炒める
3

オリーブ油大さじ1/2を足し、中火にしてピーマン、えびを加え、塩小さじ1/4をふって2~3分間炒める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)

●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介