きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍なすとえびの塩炒め
なすを蒸し焼きにして、柔らかく加熱してから、ほかの具材を加えて炒めます。合わせる具材は、彩りや食感のよいものがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*なすを半解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍なす 3コ(約240g)
- *全体備考参照。
- ・むきえび 120g
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら3cm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗って水けを拭く。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。
! ポイント
冷凍したなすは包丁でスッと切れるくらいに半解凍する。堅いとすべりやすいので注意。
なすを蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油大さじ1、1のなすを入れて弱めの中火にかけ、ふたをする。途中で一度混ぜ、竹串がスーッと通るまで、2~3分間蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
! ポイント
蒸し焼きにしたら竹串を刺して堅さをチェック。堅いところがあったら、ふたをしてさらに約1分間加熱する。
炒める
3
オリーブ油大さじ1/2を足し、中火にしてピーマン、えびを加え、塩小さじ1/4をふって2~3分間炒める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
全体備考
◆冷凍なす◆
●材料(つくりやすい分量)
・なす 6コ(480g)
●つくり方
なすは洗って水けを拭き、ヘタを切り落とす。冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。
●冷凍なすの保存
2~3週間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/04
冷凍テクでラクうまごはん!
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