きょうの料理レシピ
ピリ辛チキンの冷ややっこ
火の前に立ちたくない!そんな気分にマッチする、とにかく手軽な1品です。いつもの冷ややっこをバンバンジー風にアレンジ。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・サラダチキン (市販) 50g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- *またはねぎ。
つくり方
1
豆腐は半分に切ってそれぞれ器に盛る。サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。【A】は混ぜ合わせておく。
2
豆腐にサラダチキンをのせ、【A】をかけて青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/06/23
たっきーママのお手軽!副菜カタログ
このレシピをつくった人
奥田 和美さん
”たっきーママ”として夫と2人の息子との日々の食事をつづった料理ブログが人気に。「なるべく手間や調味料を省きながらも、ちゃんとおいしいレシピ」がモットー。
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