きょうの料理レシピ
ミニトマトギョーザ
包み方にひと工夫して、見た目も華やかなミニトマトを主役に!一口食べれば、口の中にミニトマトの甘酸っぱい果汁があふれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(12コ分)
- ・ミニトマト 6コ
- ・合いびき肉 100g
- 【A】
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・バジルの葉 (ちぎる) 5~6枚分
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ギョーザの皮 (市販) 12枚
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。
3
ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせる。ミニトマトの断面を下にして1切れずつのせ、三角形になるように皮の縁の3か所をつまんで押さえる。
! ポイント
まず皮の手前側を持ち上げ、三角形の角をつくるように皮を立たせながら2か所を押さえるとよい。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、オリーブ油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。好みでしょうゆを添える。
全体備考
●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。
●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2023/06/20
あなたの家ギョーザ、教えてください!
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