きょうの料理レシピ
豆乳麺
井桁シェフが上海で修業していたころ、朝ごはんによく食べた豆乳スープに麺を入れてアレンジ。少量のスープを麺にからめながらどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 200g
- ・細ねぎ 20g
- ・ザーサイ (味つき) 20g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒酢 小さじ4
- ・塩 2つまみ
- ・砂糖 2つまみ
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
- ・ラー油 適量
- *ここでは具入りラー油を使用。
- ・無調整豆乳 240ml
- ・桜えび (乾) 適量
- ・いり大豆 適量
つくり方
1
細ねぎは小口切りにする。ザーサイは洗って水けをきり、粗めのみじん切りにする。
2
器に【A】とザーサイを等分に入れる。
3
中華麺を袋の表示どおりにゆでる。別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火から下ろして2の器に等分に注ぐ。ゆで上がった麺の湯をきって入れ、桜えび、いり大豆を散らして細ねぎをのせ、好みでラー油適量(分量外)をかける。
! ポイント
黒酢やしょうゆを入れた器に温めた豆乳を注ぐと、フルフルに固まり、スープにとろみがつく。
きょうの料理レシピ
2023/06/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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