豚肉のハーブマリネソテー
時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*豚肉に塩をふっておく時間、冷蔵庫におく時間、キャベツに塩をまぶしておく時間、肉汁を落ち着かせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (1.5~2cm厚さ) 2枚(360g)
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・黒こしょう (粒) 小さじ2(5g)
- ・ミックスハーブ (プロバンス風) 小さじ1/2
- *タイム、セージなど、南仏地方の乾燥ハーブをミックスしたもの。好みのハーブ1種類でもよい。
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
- ・オリーブ油 大さじ1弱(10g)
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ 1/4コ(300g)
- ・白ごま 小さじ2~3
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
豚肉は両面に塩1〜2つまみをふり、10分間ほどおく。
にんにくは縦半分に切る。黒こしょうはまな板に置き、鍋の底などでつぶす。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて豚肉を加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
キャベツは食べやすくちぎってボウルに入れ、塩2〜3つまみをまぶす。5分間ほどおいて水けをきり、オリーブ油大さじ1/2~1を回しかける。白ごまをふり、手で軽く混ぜる。
2の豚肉の汁けをきり、紙タオルで押さえる。フライパンにオリーブ油大さじ1~1+1/2を強めの中火で熱して豚肉を並べ、油をスプーンですくって回しかけながら、5~6分間じっくりと焼く。焼き目がついたら上下を返し、反対側も油を回しかけながら4分間ほど焼く。
肉をフライパンにギュッと押しつけるのはNG!油を回しかけて、均一に火を通す。
肉の中心部分に弾力が出て、表面に浮き出る汁が透き通れば焼き上がり。バットに取り出し、肉汁が落ち着くまで5分間ほどおく。器に3を敷き、豚肉を食べやすく切って盛る。
◆マリネ液活用術◆
つくり方4で残ったマリネ液がもったいないと思ったら、ぜひ、ソテーのソースに。中火でしっかりと沸騰させてアクを取り、少し煮詰めればOK!
◆こちらのレシピも参考に◆
マリネ豚と野菜の炒め物
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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