きょうの料理レシピ
お好み・焼き・そば
焼きそばとお好み焼きをドッキングさせた、欲張りな一品。パンチのきいた2種のソースを添えて。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・蒸し中華めん 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・キャベツ 1/2コ
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- *中国風。
- ・大和芋 300g
- ・にら 1ワ
- ・桜えび (乾) 10g
- ・卵 2コ
- 【ねぎソース】
- ・細ねぎ (小口切り) 1ワ
- ・白ごま (半ずり) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- 【コチュジャンマヨネーズ】
- ・コチュジャン 30g
- ・マヨネーズ 60g
- ・糸とうがらし 適宜
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・黒こしょう
つくり方
1
中華めんは耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、ほぐす。
2
キャベツは細切りにしてボウルに入れ、チキンスープの素を加えてもむ。
3
大和芋はすりおろす。にらは1cm長さに切る。桜えび、卵、小麦粉大さじ4とともに2に加えてよく練り混ぜる。
4
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚バラ肉を底一面に敷き詰め、黒こしょう少々をふる。3のタネを流し入れ、厚みが均等になるように広げる。
! ポイント
大和芋主体の粘りのあるタネを、豚肉の上に流し入れる。
5
1のめんを全体に広げてのせ、フライ返しで軽く押さえる。ふたをして弱めの中火にして焼く。その間に、【ねぎソース】と、【コチュジャンマヨネーズ】の材料をそれぞれ合わせておく。
! ポイント
電子レンジにかけておいためんは、からみにくく、広げやすい。タネになじむように、押さえつける。
6
豚肉がカリカリになり、タネに火が通ってまとまってきたら、フライパンのふたや大皿をかぶせて一度取り出し、裏返してフライパンに戻す。
7
ふたをせずに焼き、めんがカリカリになったら皿に取り出す。【ねぎソース】をのせ、糸とうがらしをあしらう。【コチュジャンマヨネーズ】を添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/14
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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