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きょうの料理レシピ

お好み・焼き・そば

焼きそばとお好み焼きをドッキングさせた、欲張りな一品。パンチのきいた2種のソースを添えて。

お好み・焼き・そば

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・蒸し中華めん 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・キャベツ 1/2コ
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
*中国風。
・大和芋 300g
・にら 1ワ
・桜えび (乾) 10g
・卵 2コ
【ねぎソース】
・細ねぎ (小口切り) 1ワ
・白ごま (半ずり) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
【コチュジャンマヨネーズ】
・コチュジャン 30g
・マヨネーズ 60g
・糸とうがらし 適宜
・小麦粉
・サラダ油
・黒こしょう

つくり方

1

中華めんは耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)に2分間かけ、ほぐす。

2

キャベツは細切りにしてボウルに入れ、チキンスープの素を加えてもむ。

3

大和芋はすりおろす。にらは1cm長さに切る。桜えび、卵、小麦粉大さじ4とともに2に加えてよく練り混ぜる。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、豚バラ肉を底一面に敷き詰め、黒こしょう少々をふる。3のタネを流し入れ、厚みが均等になるように広げる。

! ポイント

大和芋主体の粘りのあるタネを、豚肉の上に流し入れる。

5

1のめんを全体に広げてのせ、フライ返しで軽く押さえる。ふたをして弱めの中火にして焼く。その間に、【ねぎソース】と、【コチュジャンマヨネーズ】の材料をそれぞれ合わせておく。

! ポイント

電子レンジにかけておいためんは、からみにくく、広げやすい。タネになじむように、押さえつける。

6

豚肉がカリカリになり、タネに火が通ってまとまってきたら、フライパンのふたや大皿をかぶせて一度取り出し、裏返してフライパンに戻す。

7

ふたをせずに焼き、めんがカリカリになったら皿に取り出す。【ねぎソース】をのせ、糸とうがらしをあしらう。【コチュジャンマヨネーズ】を添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/14 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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