薄切り・厚切り・あられ切りガリ
薄いピンク色がきれいな新しょうがの甘酢漬け。3種類の切り方で、それぞれ違った味わいや使い方を楽しみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*全量
*全量
*粗熱を取る時間、冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 200g
- 【A】
- ・米酢 カップ3/4
- *好みの穀物酢でよい。
- ・砂糖 50g
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにする。約1/3量ずつ、ごく薄切り、5~7mm厚さの厚切り、約5mm角のあられ切りの3種類に切る。
薄切り・厚切りは繊維を断つように切る。端のほうを包丁で厚切り→スライサーで薄切り→残った部分をあられ切りの順で切ると効率的。
【A】を鍋に入れて中火にかける。混ぜながら砂糖と塩を溶かし、フツフツとしてきたら火を止め、粗熱を取る。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のしょうがをそれぞれ入れ、数秒間ゆでてざるに上げる。紙タオルの上に広げ、余分な水けを除く。粗熱を取り、それぞれ清潔な保存容器に入れて2を1/3量ずつ注ぐ。冷めたら冷蔵庫で漬ける。
薄切り・あられ切りガリは翌日から食べられる。厚切りガリは5日間ほどおくのがおすすめ。
●保存
冷蔵庫で約6か月間。
◆おいしいガリの活用法◆
薄切りガリ→そのまま箸休めに。きゅうりと合わせて酢の物に。
厚切りガリ→炒め物に入れたり、肉で巻いて「しょうがの肉巻き」に。
あられ切りガリ→ご飯に混ぜるのがおすすめ。ちらしずしや混ぜずしに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚肉と厚切りガリのサワー炒め
ガリとかつおの混ぜずし
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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