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きょうの料理レシピ

ガリとかつおの混ぜずし

爽やかな風味の、手軽な混ぜずしです。よ~く冷やしたトマトが相性◎。

ガリとかつおの混ぜずし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間、ご飯を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 120g
・あられ切りガリ (汁けをきる) 大さじ3~4
・あられ切りガリの漬け汁 大さじ3~4
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りわさび 小さじ1/2~1
・トマト 1コ(150g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・みょうが (小口切り) 1コ分
・青じそ (せん切りまたは手でちぎる) 3枚分

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。かつおを約1cm角に切り、ボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で10分間ほど冷やす。トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切って冷蔵庫で10分間ほど冷やす。

2

別のボウルにご飯を入れ、漬け汁、あられ切りガリを加え、しゃもじで手早く混ぜて味をなじませる。盆ざるや皿などの上にオーブン用の紙を敷き、その上にご飯を広げ、うちわなどであおいで冷ます。

! ポイント

すし酢がわりにガリの漬け汁を加えて、まろやかな味わいに。

3

食べる直前にご飯に1のかつおとみょうが、青じそを混ぜる。器に盛り、1のトマトを散らす。

◆「厚切りガリ」のつくり方はこちら◆
薄切り・厚切り・あられ切りガリ

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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