きょうの料理レシピ
ガリとかつおの混ぜずし
爽やかな風味の、手軽な混ぜずしです。よ~く冷やしたトマトが相性◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間、ご飯を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。かつおを約1cm角に切り、ボウルに加えて混ぜ、冷蔵庫で10分間ほど冷やす。トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切って冷蔵庫で10分間ほど冷やす。
2
別のボウルにご飯を入れ、漬け汁、あられ切りガリを加え、しゃもじで手早く混ぜて味をなじませる。盆ざるや皿などの上にオーブン用の紙を敷き、その上にご飯を広げ、うちわなどであおいで冷ます。
! ポイント
すし酢がわりにガリの漬け汁を加えて、まろやかな味わいに。
3
食べる直前にご飯に1のかつおとみょうが、青じそを混ぜる。器に盛り、1のトマトを散らす。
◆「厚切りガリ」のつくり方はこちら◆
薄切り・厚切り・あられ切りガリ
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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