close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉と厚切りガリのサワー炒め

食べごたえのある厚切りガリが、豚肉と相性抜群!さながら新感覚のしょうが焼きです。

豚肉と厚切りガリのサワー炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (ソテー用や豚カツ用) 2枚(250g)
・厚切りガリ (汁けをきる) 70g
・厚切りガリの漬け汁 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は1cm幅の棒状に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぼ火が通るまで炒める。

3

厚切りガリ、漬け汁を加え、強めの中火にしてサッと混ぜ、汁けを軽くとばす。

! ポイント

ガリの漬け汁を活用すれば、簡単に味が決まる。

◆「厚切りガリ」のつくり方はこちら◆
薄切り・厚切り・あられ切りガリ

きょうの料理レシピ
2023/06/13 上田淳子の初夏のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介