きょうの料理レシピ
豚肉と厚切りガリのサワー炒め
食べごたえのある厚切りガリが、豚肉と相性抜群!さながら新感覚のしょうが焼きです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉は1cm幅の棒状に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぼ火が通るまで炒める。
3
厚切りガリ、漬け汁を加え、強めの中火にしてサッと混ぜ、汁けを軽くとばす。
! ポイント
ガリの漬け汁を活用すれば、簡単に味が決まる。
◆「厚切りガリ」のつくり方はこちら◆
薄切り・厚切り・あられ切りガリ
きょうの料理レシピ
2023/06/13
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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