きょうの料理レシピ
梅みつかん
上田さんが子育て中によくつくっていたという一品。ツルンと喉ごしよく、夏のおやつに欠かせません。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*寒天を戻す時間、冷ます時間、冷やす時間は除く。
つくり方
1
棒寒天は手でちぎり、たっぷりの水に浸して戻す。柔らかくなったらしっかり水けを絞る。
2
鍋に1の寒天と水500mlを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、木べらで混ぜながら煮る。寒天が溶けたら砂糖を加える。
3
2が透明になったら火を止め、ざるでこして、サッとぬらしたバットに流し入れる。冷めて固まったら冷蔵庫で冷やす。
4
食べやすく2cm角程度に切る。器に盛り、梅シロップをかける。
◆「梅シロップ」のつくり方はこちら◆
梅シロップ
きょうの料理レシピ
2023/06/12
上田淳子の初夏のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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