close_ad
きょうの料理レシピ

そうめんサラダ

いつものそうめんが野菜たっぷりのサラダに早変わり。オイルのおかげで麺がくっつかず、のどごしツルツル!

そうめんサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【夏野菜ドレッシング】
・基本のドレッシング カップ1/2
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/2本
・トマト 1/4コ
・新たまねぎ 1/4コ
・そうめん 150g

つくり方

1

野菜はすべて7~8mm角に切り、基本のドレッシングに加えて混ぜる。

2

そうめんは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、優しくもむようにして洗う。水けをきって器に盛り、1をかけて混ぜながら食べる。

◆「基本のドレッシング」のつくり方はこちら◆
基本のドレッシング

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介