close_ad
きょうの料理レシピ

焼きめし

お昼ごはんにも、晩酌のシメにもぴったりな、杵島さんイチ押しの一品。しょうゆだれがついたご飯がおこげのようになって香ばしい。

焼きめし

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ごまねぎじょうゆだれ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 2コ
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

きゅうりは縦に四つ割りにし、種をそぎ取って粗みじん切りにする。みょうがは粗みじん切りにする。

2

フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、カリッとするまでいって取り出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1/2を中火で熱し、ご飯を入れて炒める。ごまねぎじょうゆだれを加えて、なじませる。ご飯がパラリとしてきたら、12を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

! ポイント

具を入れる前に味つけをすると、ご飯にたれがなじんでパラパラに。あとから加える野菜は半生くらいがおいしいので、手早く仕上げる。

◆「ごまねぎじょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
ごまねぎじょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2023/06/05 薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介