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きょうの料理ビギナーズレシピ
パセリご飯
みじん切りにしたパセリの風味が全体に広がります。ベーコンのうまみとバターのコク、黒こしょうの辛みが絶妙なバランスです。
![パセリご飯](/upfile/r/rl_603549.jpg?bustcache=1684717462)
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・パセリ 3枝
- *茎を除いて約6g。
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
パセリはみじん切りにして茎を除き、ペーパータオルに包んで絞る。ベーコンは5~6mm幅の細切りにする。
! ポイント
ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。
ベーコンを炒める
2
小さめのフライパンにベーコンを入れて中火にかけ、カリカリになるまで1~2分間炒め、ペーパータオルに取り出す。
混ぜる
3
ボウルにご飯を入れ、1のパセリ、2、バター10g、塩小さじ1/4、黒こしょう小さじ1/4を加え、サックリと混ぜる。
! ポイント
ご飯は冷めると混ぜにくいので、温かいうちに具材を加え、底からすくって切るように混ぜる。
全体備考
◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
このレシピをつくった人
![夏梅 美智子](/upfile/p/1215481723_251.jpg?bustcache=1667784973)
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