きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのパセリマヨ焼き
たっぷりのパセリとにんにくを混ぜたマヨネーズをさけにのせて焼き上げます。加熱によって際立つパセリの風味とマヨネーズのコクがおいしさの秘けつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【パセリマヨネーズ】
- ・パセリ 2枝
- *茎を除いて約4g。
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ミニトマト 3コ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
パセリの下ごしらえをする
1
パセリは茎をそろえて置き、葉の先のほうから細かく切り、茎は除く。包丁の先を押さえながら刻んでみじん切りにする。ペーパータオルに包み、ギュッと絞る。
! ポイント
ペーパータオルで包んで葉に残った水けとアクを除く。
そのほかの下ごしらえをする
2
さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。【パセリマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。
焼いて盛りつける
3
魚焼きグリル(両面焼き)に2のさけを皮を上にして並べ、強火で6~7分間焼く。2の【パセリマヨネーズ】を上面に塗り、さらに2~3分間、表面に焼き色がつくまで焼く。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。器に盛り、ミニトマトとベビーリーフを添える。
※片面焼きの場合は、皮を下にして並べて約4分間焼き、返して3~4分間焼いて【パセリマヨネーズ】を塗り、同様に焼き上げる。
全体備考
◆「パセリ」は身近なハーブ。水けを除くのがポイント◆
パセリはセリ科の植物で、葉先が縮れたタイプが一般的です。洋風メニューに添えたり、スープや煮込み料理のトッピングにしたりと、昔からおなじみのハーブ。主に葉の部分が使われますが、残った茎はスープや煮込み料理に加えると、風味がよくなり、くせを抑える働きをします。葉の縮れたところに水けが残りやすいので、ペーパータオルに包んでしっかり除くのがポイントです。刻んだパセリを保存するときも保存容器にペーパータオルを敷いておくとよいでしょう。保存は冷蔵庫で4~5日間を目安にします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/13
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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