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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のバジル炒め

バジルと豚肉は別々に炒めて皿の上に合わせるのが、鮮やかなバジルの色とパリッとした食感を生かすコツ。塩味でシンプルに味わいます。

豚肉のバジル炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・バジル (生) 1パック(約15g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・塩
・こしょう
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、内側から3等分にはがしてから7~8mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。バジルは葉を摘んで茎を除く。

バジルを炒める
2

フライパンに油大さじ3を弱めの中火で熱し、バジルを入れて1~2分間炒め、パリッとしたら取り出す(油は残す)。

! ポイント

バジルは多めの油で揚げるように色よく炒める。

豚肉とたまねぎを炒める
3

2のフライパンに豚肉を入れ、中火にして約1分間炒める。たまねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってさらに3~4分間炒め、火を止める。器に盛り、2のバジルを散らす。

全体備考

◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/12 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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