きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のバジル炒め
バジルと豚肉は別々に炒めて皿の上に合わせるのが、鮮やかなバジルの色とパリッとした食感を生かすコツ。塩味でシンプルに味わいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・バジル (生) 1パック(約15g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、内側から3等分にはがしてから7~8mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。バジルは葉を摘んで茎を除く。
バジルを炒める
2
フライパンに油大さじ3を弱めの中火で熱し、バジルを入れて1~2分間炒め、パリッとしたら取り出す(油は残す)。
! ポイント
バジルは多めの油で揚げるように色よく炒める。
豚肉とたまねぎを炒める
3
2のフライパンに豚肉を入れ、中火にして約1分間炒める。たまねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってさらに3~4分間炒め、火を止める。器に盛り、2のバジルを散らす。
全体備考
◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/12
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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