きょうの料理ビギナーズレシピ
レンチンなすの中華ドレッシング
甘酸っぱい中華ドレッシングに五香粉の香りがよく合います。なすは電子レンジでお手軽に。手で裂くと、ドレッシングのからみがよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*なすを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- 【中華ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・貝割れ菜 適量
- ・五香粉 適宜
つくり方
なすを電子レンジにかける
1
なすはヘタを切り落とし、切り口を6等分するように放射状の切り目を3本入れる。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して氷水に入れて冷ます。
裂く
2
1のなすを取り出し、1本ずつ静かに水けを絞る。中が熱い場合があるので、やけどに注意する。切り口のところから手で裂く。ペーパータオルで水けを拭き、器に盛る。
! ポイント
なすの中にしみ込んだ水けを、ペーパータオルでしっかり拭き取ると、味がぼやけない。
【中華ドレッシング】をつくり、仕上げる
3
【中華ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて2にかける。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってのせる。好みで五香粉をふる。
全体備考
◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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