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きょうの料理ビギナーズレシピ

酸辣湯(サンラータン)

酢の「酸」味、黒こしょうとラー油の辛み(辣)が魅力のスープ。それぞれ量は好みで加減しましょう。トロトロのやさしい口当たりに、ピリッとした黒こしょうの辛みがアクセントになります。

酸辣湯(サンラータン)

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 60g
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・トマト (小) 1コ(130g)
・卵 2コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
【B】
・酢 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ラー油 適量
・しょうゆ
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1cm角、食べやすい長さの棒状に切る。トマトはヘタを除き、一口大に切る。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。卵は溶きほぐす。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。

! ポイント

豚肉に下味をつける。黒こしょうには肉の独特のくせを抑える働きもある。

煮る
2

鍋に1の豚肉、水カップ2+1/2、スープの素、しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。弱めの中火にしてアクを除き、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。1の豆腐、トマトを加える。

仕上げる
3

再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が柔らかく固まったら火を止める。器に盛り、【B】を好みの量ずつ加える。

全体備考

◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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