きょうの料理ビギナーズレシピ
酸辣湯(サンラータン)
酢の「酸」味、黒こしょうとラー油の辛み(辣)が魅力のスープ。それぞれ量は好みで加減しましょう。トロトロのやさしい口当たりに、ピリッとした黒こしょうの辛みがアクセントになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 60g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・トマト (小) 1コ(130g)
- ・卵 2コ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・酢 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ラー油 適量
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は1cm角、食べやすい長さの棒状に切る。トマトはヘタを除き、一口大に切る。豚肉は7~8mm幅の細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。卵は溶きほぐす。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
! ポイント
豚肉に下味をつける。黒こしょうには肉の独特のくせを抑える働きもある。
煮る
2
鍋に1の豚肉、水カップ2+1/2、スープの素、しょうゆ大さじ1、塩少々を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。弱めの中火にしてアクを除き、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。1の豆腐、トマトを加える。
仕上げる
3
再び煮立ったら、溶き卵を回し入れ、卵が柔らかく固まったら火を止める。器に盛り、【B】を好みの量ずつ加える。
全体備考
◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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