close_ad
きょうの料理レシピ

スイートサワーシュリンプ

甘酢あんをからめた酢豚のえび版。たまねぎのシャキシャキの食感と、ピーマン特有の苦みがポイント。

スイートサワーシュリンプ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・えび (殻付き) 16匹(約300g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・溶き卵 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ2
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・パイナップル (缶詰/輪切り) 2枚
・にんにく 1かけ
【甘酢】
・砂糖 大さじ5
・酢 大さじ5
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・パイナップルの缶汁 大さじ2
・酒 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・水 カップ1
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・油 大さじ2
・香菜
*好みで。

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って紙タオルで水けをふき取る。【下味】の材料を順に加え、よく混ぜる。

2

たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除き、縦6等分に切る。パイナップルは1枚を6等分ずつに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。

3

【甘酢】の材料をボウルに合わせておく。

4

フライパンに2~3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、えびを2回に分けて入れて揚げ、色が変わったら取り出して油をきる。

! ポイント

えびは少なめの油で、両面を揚げる。堅くなりすぎないよう、色が変わったらサッと取り出す。

5

4の油をいったんあけてフライパンを軽くふき、油大さじ2を戻し入れ、にんにくをいためる。香りがたったらたまねぎ、ピーマンを軽くいため、油が回ったら3の【甘酢】を加える。

6

かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶き、5が煮立ったら回し入れる。パイナップルを加え、4のえびを戻し入れ、サッとからめて器に盛る。好みで香菜を添える。

! ポイント

えびはとろみがついたところに加え、甘酢あんがからんだら一気に器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/05/13 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介