きょうの料理レシピ
豚ひき肉の卵とじ丼
パパッとつくれる、親子丼風どんぶり。うまみたっぷりの煮汁がご飯にしみて、間違いないおいしさ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2〜3人分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・溶き卵 3コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・みつば (ザク切り) 適宜
つくり方
1
鍋に【A】を混ぜ合わせて強火にかけ、沸いたら中火にしてアクを取り、5分間ほど煮る。溶き卵を流し入れる。
2
卵が半熟状になったら器に盛ったご飯に等分にのせ、好みでみつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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