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きょうの料理レシピ

肉だんごと春雨のスープ

フワッフワの肉だんごが絶品!小松菜のかわりにわかめ、クレソンなどを入れても◎。

肉だんごと春雨のスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 30g
・干ししいたけ (石づきは除く) 1~2枚分
*水に一晩つけて戻す。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・溶き卵 1/2コ分
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・春雨 (乾) 40g
・ねぎ (四つ割りにする) 5~6cm分
・小松菜 (5cm長さに切る) 1株分
・塩
・酒
・こしょう

つくり方

1

【肉だんごのタネ】をつくる。ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、【A】を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。ねぎ、【B】を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。

! ポイント

しいたけは先に混ぜて、肉にうまみをプラス。

2

鍋に水1.2リットルを入れて強火にかけ、煮立たせる。1のタネを片手で絞り出すようにして丸め、もう片方の手ですくい取って鍋に落とし入れ、中火で2~3分間煮る。

3

塩小さじ1、酒大さじ1を加えて味を調え、春雨、ねぎ、こしょう少々を加える。春雨が柔らかくなったら小松菜を加え、サッと煮て器に盛る。

◆「肉だんごのタネ」を使ったおすすめの料理はこちら◆
揚げ肉だんご

きょうの料理レシピ
2023/05/09 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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