きょうの料理レシピ
肉だんごと春雨のスープ
フワッフワの肉だんごが絶品!小松菜のかわりにわかめ、クレソンなどを入れても◎。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ 30g
- ・干ししいたけ (石づきは除く) 1~2枚分
- *水に一晩つけて戻す。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・春雨 (乾) 40g
- ・ねぎ (四つ割りにする) 5~6cm分
- ・小松菜 (5cm長さに切る) 1株分
- ・塩
- ・酒
- ・こしょう
つくり方
1
【肉だんごのタネ】をつくる。ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、【A】を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。ねぎ、【B】を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。
! ポイント
しいたけは先に混ぜて、肉にうまみをプラス。
2
鍋に水1.2リットルを入れて強火にかけ、煮立たせる。1のタネを片手で絞り出すようにして丸め、もう片方の手ですくい取って鍋に落とし入れ、中火で2~3分間煮る。
3
塩小さじ1、酒大さじ1を加えて味を調え、春雨、ねぎ、こしょう少々を加える。春雨が柔らかくなったら小松菜を加え、サッと煮て器に盛る。
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揚げ肉だんご
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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