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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のマーボー豆腐

肉みそでサッとつくれる簡単マーボー。ご飯と一緒にかき込めるよう、あえて豆腐はくずします。

鶏ひき肉のマーボー豆腐

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・肉みそ 80g
*全体備考参照。
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1弱
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【B】
・水 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ラー油 適宜
・塩
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は水けをきり、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯と塩1つまみを入れて中火で沸かす。豆腐を加え、プルプルと震えるくらいの火加減で1分間ゆでてしっかりと湯をきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆板醬、にんにくを香りがたつまでしっかりと炒める。

3

水カップ3/4を加えて混ぜ、1の豆腐を加える。豆腐を玉じゃくしなどで食べやすくくずし、【A】、肉みそを加えてサッと煮る。火を止めてねぎを加え、混ぜ合わせた【B】を加えて再び中火にかけ、とろみをつける。好みでラー油を加えて味を調える。

全体備考

◆肉みその材料とつくり方◆
スープをとった鶏ひき肉全量、甜麺醬(テンメンジャン)大さじ2、しょうゆ大さじ1をひき肉が熱いうちにまんべんなく混ぜ合わせる。

●肉みその保存
冷蔵庫で約3日間。

◆こちらのレシピも参考に◆
鶏清湯の塩ラーメン

きょうの料理レシピ
2023/05/01 とことん!連休は料理で楽しもう

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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