きょうの料理レシピ
鶏ひき肉のマーボー豆腐
肉みそでサッとつくれる簡単マーボー。ご飯と一緒にかき込めるよう、あえて豆腐はくずします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・肉みそ 80g
- *全体備考参照。
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1弱
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- 【B】
- ・水 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・ラー油 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は水けをきり、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯と塩1つまみを入れて中火で沸かす。豆腐を加え、プルプルと震えるくらいの火加減で1分間ゆでてしっかりと湯をきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆板醬、にんにくを香りがたつまでしっかりと炒める。
3
水カップ3/4を加えて混ぜ、1の豆腐を加える。豆腐を玉じゃくしなどで食べやすくくずし、【A】、肉みそを加えてサッと煮る。火を止めてねぎを加え、混ぜ合わせた【B】を加えて再び中火にかけ、とろみをつける。好みでラー油を加えて味を調える。
全体備考
◆肉みその材料とつくり方◆
スープをとった鶏ひき肉全量、甜麺醬(テンメンジャン)大さじ2、しょうゆ大さじ1をひき肉が熱いうちにまんべんなく混ぜ合わせる。
●肉みその保存
冷蔵庫で約3日間。
◆こちらのレシピも参考に◆
鶏清湯の塩ラーメン
きょうの料理レシピ
2023/05/01
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このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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