
きょうの料理レシピ
チャーシューメン
昔ながらのしょうゆラーメンが、鶏清湯で数段上の深い味に。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・中華麺 (生/細) 1玉(80g)
- ・豚バラチャーシュー 適量
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- ・豚バラチャーシューのたれ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・香味油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・鶏清湯(チンタン)スープ カップ1+1/2
きょうの料理レシピ
2023/05/01
とことん!連休は料理で楽しもう
このレシピをつくった人

陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント