きょうの料理レシピ
豚バラチャーシュー
いつの時代も中華のごちそうといえば、これ!柔らかく、かつ豚の肉質を感じる絶妙なしっとり具合!ポイントは、肉をつけ込む時間にありました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1730 kcal
*全量(たれは1/2量を計算)
塩分/8.7 g
*全量(たれは1/2量を計算)
調理時間
/80分
*たれの粗熱を取る時間、肉をたれにつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
- 【たれ】
- ・ねぎ (青い部分) 1/2本分
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・花椒(ホワジャオ) 5粒
- *風味や香りが豊かになる。なければ省いてもよい。
- ・八角 1コ
- *風味や香りが豊かになる。なければ省いてもよい。
- ・赤とうがらし (種を除いて半分に切る) 1本分
- *風味や香りが豊かになる。なければ省いてもよい。
- ・しょうゆ 100g
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 30g
つくり方
1
豚肉は脂身側から全体をフォークで刺して穴を開ける。塩5g、こしょう適量をもみ込んで、下味をつける。
! ポイント
穴を開けて、肉に味がしみ込みやすくする。
2
フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら一面ずつ、全面を焼きつける。
3
鍋に豚肉、ねぎ、しょうがの皮を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。弱火で1時間ゆでる。
! ポイント
堅くならないように冷たいところから香味野菜と一緒にゆでて火を通し、くさみをとばす。
4
小鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ジッパー付き保存袋に3の豚肉とたまねぎ、【たれ】を入れてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間おく。
! ポイント
肉が堅く、味が濃くなるので、1時間以上おかないように注意!たれは野菜とスパイスを除き、チャーシューにかけるほか、チャーシューメンのスープに。
5
豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、【たれ】適量をかける。
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チャーシューメン
きょうの料理レシピ
2023/05/01
とことん!連休は料理で楽しもう
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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