close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで肉だんご弁当

肉だんごを最初にゆでることで、メインとスープ両方の準備が完了。酸っぱすぎず甘すぎない、絶妙なあんばいの黒酢あんでご飯がすすみます。温かい鶏スープを添えた、ほっこり温まるお弁当です。

ゆで肉だんご弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・肉だんごの黒酢あん 1人分
・春野菜の鶏スープ 1人分
・ストックゆで野菜 適量
・ご飯 適量
・黒ごま 適宜
*好みで。

つくり方

1

すべて冷ましてから弁当箱に詰める。春野菜の鶏スープは温めて湯をきったスープジャーに注ぐ。

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介