きょうの料理レシピ
ご飯ラザニア
前日の夜に仕込んでおけば、朝から気分の上がるクリーミーなラザニアがレンチンで!1食分ずつ保存できるので、小腹がすいたときのお助けにも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/420 kcal
*1コ分
塩分/2.8 g
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(約12×12×高さ5.5cmの耐熱容器4コ分)
- 【A】
- ・ご飯 茶碗(わん)4杯分
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1/2
- ・パスタソース (瓶詰) 1瓶(約300g)
- *ボロネーゼやアラビアータなど、トマトベースのものがおすすめ。
- ・ホワイトソース (缶詰) 1缶(約300g)
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
2
耐熱容器に、1、パスタソース、ホワイトソースを1/8量ずつ順に重ねる。もう1度同様に重ねて加え、チーズをのせる。残りも同様につくる。
! ポイント
ご飯、パスタソース、ホワイトソースの順に2回重ねる。ソース1缶から4食分でき、保存しておけば夜食などにも重宝する。
3
耐熱のふたをする(密閉タイプの場合、少しずらしてのせる)か、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1コずつ入れる。冷蔵の場合約2分間、冷凍の場合約4分間温める。好みでパセリをふる。
全体備考
●保存
2まで仕込んで冷蔵庫で翌朝まで、冷凍庫で約2週間。
きょうの料理レシピ
2023/04/07
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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