close_ad
きょうの料理レシピ

ご飯ラザニア

前日の夜に仕込んでおけば、朝から気分の上がるクリーミーなラザニアがレンチンで!1食分ずつ保存できるので、小腹がすいたときのお助けにも。

ご飯ラザニア

写真: 内藤 貞保

エネルギー /420 kcal

*1コ分

塩分/2.8 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(約12×12×高さ5.5cmの耐熱容器4コ分)

【A】
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・パスタソース (瓶詰) 1瓶(約300g)
*ボロネーゼやアラビアータなど、トマトベースのものがおすすめ。
・ホワイトソース (缶詰) 1缶(約300g)
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2

耐熱容器に、1、パスタソース、ホワイトソースを1/8量ずつ順に重ねる。もう1度同様に重ねて加え、チーズをのせる。残りも同様につくる。

! ポイント

ご飯、パスタソース、ホワイトソースの順に2回重ねる。ソース1缶から4食分でき、保存しておけば夜食などにも重宝する。

3

耐熱のふたをする(密閉タイプの場合、少しずらしてのせる)か、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1コずつ入れる。冷蔵の場合約2分間、冷凍の場合約4分間温める。好みでパセリをふる。

全体備考

●保存
2まで仕込んで冷蔵庫で翌朝まで、冷凍庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2023/04/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介