きょうの料理レシピ
春キャベツの甘酢漬け
キャベツの甘みをダイレクトに楽しむ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/9 g
*全量
調理時間
/5分
*おく時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/2コ(500g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 大さじ1/2
- ・酢
つくり方
1
キャベツは4~5cm四方に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えてもみ混ぜる。袋の空気を抜いて口を閉じ、10分間おく。
2
袋の上から再びもみ、さらに10分間ほどおく。しんなりとしたら酢大さじ2を足し、1時間以上漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
◆こんな料理にも!◆
・そのまま炒めて「キャベツの甘酢炒め」に。
・鶏肉、豚肉、牛肉、いか、えびと合わせて炒め物に。
・ゆでたえびと混ぜて、あえ物に。
◆このレシピのアレンジはこちら◆
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きょうの料理レシピ
2023/04/04
ポイント1つの春キャベツレシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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