きょうの料理レシピ
プチポワ・フランセーズ
まるで水玉のようなグリンピースが主役の、軽やかなバター煮。バターの風味が野菜のおいしさをグッと底上げしてくれます。多めにつくっておくと、肉や魚の付け合わせに、汁けを増やしてスープにと、使い勝手抜群です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・グリンピース (さやから出す) 300~400g
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・春にんじん 4cm(80g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
- ・レタス 1/6コ(100g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 3~4枚(500g)
- *好みの肉や魚でよい。
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。
2
鍋にバター20g、たまねぎ、にんじんを入れて弱火で熱し、塩1つまみを加えてじっくりと炒める。野菜がしんなりとしたらグリンピースを加え、軽く炒める。油が回ったら、かぶるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱めて、5~6分間煮る。
! ポイント
野菜は甘みを引き出すようにじっくりと炒め、ここで完全に火を通す。
グリンピースは煮すぎると色や風味がとんでしまうので注意。
3
豚肉は水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通す。
4
2にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛って3をのせる。
! ポイント
レタスとベーコンは食感やうまみを残すため、仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2023/04/05
タサン志麻の小さな台所~春
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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