close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの塩昆布あえ

キャベツはポリ袋に入れ、手でもんでしんなりさせます。塩昆布の味とごま油の風味、ポテトチップスの食感で、後を引くおいしさです。

春キャベツの塩昆布あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (小) 1/4コ(300g)
【A】
・塩昆布 10g
・ごま油 大さじ1
・ポテトチップス 50g
*あれば青のり入りタイプ。

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは太い軸を薄くそぎ(全体備考参照)、2cm四方に切る。

もむ
2

ポリ袋に1を入れ、【A】を加えて手でもむ。キャベツが少ししんなりしたら、器に盛る。

! ポイント

ポリ袋の外側から手でもんで塩昆布を混ぜながら、よくなじませてしんなりさせる。

仕上げる
3

食べる直前にポテトチップスを割って加え、サックリと混ぜる。

全体備考

◆春キャベツの太い軸は薄くそぐ◆
春キャベツは葉が厚く、軸も太いのが特徴です。冬のキャベツほど堅くはありませんが、短時間でパパッと仕上げる炒め物などは、軸の部分に火が通りにくくなることも。そこで軸の太い部分は包丁で薄くそぎ取ってから食べやすく切ると、厚みが均等になり、火もよく通ります。そぎ取った部分は薄切りにしたり、みそ汁やスープに加えるとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/10 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介