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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの和風ツナサラダ

ちぎった春キャベツにアツアツの油をジュッとかけると、コクが出て、豆苗の風味も際立ちます。しょうゆ味のツナサラダで、キャベツがモリモリ食べられます。

春キャベツの和風ツナサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (小) 1/4コ(300g)
・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(70g)
・豆苗 1/2パック
*根元を切り落として約50g。
・油
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは柔らかい部分を3~4cm四方にちぎり、残った太い軸は除く。豆苗は根を切り落とし、3cm長さに切る。大きめの耐熱ボウルに、キャベツ、豆苗の順に入れる。

! ポイント

太い軸の部分を避けながら手でちぎると、最後に軸が残る。

油をかける
2

小さめのフライパンに油大さじ2を入れて中火にかけて熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに1に回しかける。

仕上げる
3

しょうゆ大さじ1、こしょう少々を加え、ツナを缶汁ごと加えてよく混ぜる。

全体備考

◆柔らかいから、まずは生で食べたい春キャベツ◆
春キャベツは球形に近い形で、外側は緑色が濃いめ。大きさのわりに軽く、巻きが緩くて、はがしやすいのが特徴です。葉は厚めですが、冬のキャベツに比べて柔らかく、手でちぎったり、サラダなど生で味わったりすると、その違いがよくわかります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/04/10 食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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