みんなのきょうの料理レシピ
あおさのごま汁
練りごまたっぷりのみそ汁は、栗原さんの幼い頃の思い出の味。今回はあおさを加え、香り高く、口当たりのいいみそ汁に仕立てました。豆腐を加えてもおいしいですよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・あおさ (乾) 5g
- ・だし カップ4
- ・みそ 大さじ3~4
- ・練りごま (白) 大さじ4
つくり方
1
鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。
2
練りごまに1の汁を少量加えて溶きのばし、鍋に戻し入れる。
3
仕上げにあおさを加え、器に盛る。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 相馬市 みんなのきょうの料理インスタライブ(2023/3/11配信)」のために作成されたものです。あおさは、福島県相馬市の松川浦に水揚げされたものを使用しました
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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