きょうの料理レシピ
鶏肉と厚揚げの塩トマトだれ
手ごろなイメージのある2つの食材もこんがり焼いて彩りのよいたれをかければ、豪華な一皿に変身!トマトから水けが出るので、たれは食べる直前にかけて。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・トマト 1コ(300g)
- ・厚揚げ 2枚(260g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・おろしにんにく (市販/チューブ) 小さじ1/3
- ・白ごま 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトは1cm角に切る。厚揚げは6等分に切り、水けを拭く。鶏肉は好みで皮を除いて2cm幅の棒状に切る(棒状に切ってから、厚みがある部分はさらに半分に切り、厚みをそろえる)。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉、厚揚げを左右半々になるように並べる。どちらも片面3分間ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、肉に火が通ったら器に盛る。
! ポイント
鶏肉と厚揚げが同じタイミングで火が通る切り方にするのがポイント。
3
ボウルにトマトと【A】を入れて混ぜ、2にかけて好みで白ごまと細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/03/17
ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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